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【菜食】本気のキムチ鍋(う〇ちモリモリ)【中辛】

最低なタイトルにしてしまった💩

しかし、事実を伝えることは、意味のあることです。

言いにくいことが言える、ということこそ、コミュニケーション(”◇”)ゞ

菜食、なんちゃってビーガン、ベジタリアンのNPO法人ACRO林です。

僕が考案した中でも、最高の自信作であり、健康レシピ「キムチ鍋」

市販の”キムチ鍋の素”ではこの色はでまい

みなさんの想像するキムチ鍋と決定的に違う点は

白菜を使わず、白菜の代わりに大量のキムチをすること

それによって、鍋全体が薄まらず、濃厚でコクのある旨味が出ます。

  1. 鍋に水、顆粒昆布だしを入れて火にかける
  2. ネギ、豆腐、厚揚げ、もやし、キノコ類などをお好みで入れる
  3. キムチをたくさん入れる、具材は混ぜないほうが出来上がりが綺麗です
  4. 味噌、コチュジャン(韓国唐辛子みそ)、砂糖、しょうゆを混ぜて全体にかける
  5. 10分ほど中火で煮込んで出来上がり。

今までで、

🔥🔥🔥一番簡単🔥🔥🔥

簡単さが、やばい。それでいて、美味さは抜群

野菜と厚揚げ&豆腐をしっかり堪能した後は、

うどんを投入!!!

うどんの粘り気がだしに溶け、とろっとろの、辛煮込みうどんの出来上がり。

スープが麺に絡みついて、箸が止まらない🥢~~🔁~~🥢

なぜ肉を食わないか

このキムチ鍋、本来は、ここに豚バラを入れることで最高のキムチ鍋になるのですが、僕は”なんちゃってビーガン”ですので、今回も豚肉はいれません。

美味しいなら、豚肉を入れればいいじゃないか(*´ω`)

無理して我慢しないで豚肉を食えばないじゃないか、本当は食べたいんだろう??(´・ω・`)

わたしのスタンスをお伝えします。

わたしは、これまで40年間、肉を食べてきました。肉も魚も卵もチーズも大好物、それらの食材の持つ味はとても美味しいと知っています。豚のあぶらや甘味が溶け出したキムチ鍋の美味さと言ったら、これに勝るものはありません。わたしの中に、肉を食べたいという気持ちは存在している中で、なぜ食べないか。

これは、自分の体を使った、実験であるため

動物性のものを一切摂らない食生活を送ることで自分の体にどのような変化が出てくるのか、それを自分で経験したいためです。

実は、この生活を始めて1ヶ月ほど経過していますが、既に色々な変化を実感しています。”屁”の質が変化した、という話は、先日のブログで書きましたが、その他にも多くの変化が起こっています。その変化をとても楽しんでいます。楽しんでいる間は、しばらくこの生活を続けようと思っています。

目標は

腰痛の克服

奇跡を起こせ

廬山昇龍覇~~~‼‼‼‼

キムチ鍋の次の日の朝は、💩💩💩でした。

【菜食】キャベツ焼きは旭ポン酢で【繊維】

このブログが、最近菜食を始めたあなたの目に留まりますように   チラッ |д゚)

菜食・なんちゃってビーガン・ベジタリアンの林です。

慢性腰痛が今日も痛いです。2022年は治したい!けどなかなか治らない。治ったら奇跡

奇跡よ起これ、コスモを燃やせ青銅聖闘士たちよ!!!

”旭ポン酢”ってご存じですか?

1本700円くらいするポン酢なのですが、とても美味しいので、ちびちび使っています。そんなポン酢につける今回の菜食レシピは

余ったキャベツで♪
  1. キャベツの千切りを塩もみしてしばらく放置
  2. 細ネギは小口切りに
  3. 塩もみキャベツをざっと水に流して塩分をとり、手ぎ握り軽く絞る
  4. 生地をつくる、小麦粉:片栗粉=7:3くらいで混ぜる
  5. だしをつくる、水、しょうゆ少々、顆粒の昆布だしを混ぜておく
  6. 生地とだしをよく混ぜて、山芋すりおろしも加える
  7. 出来上がった生地にキャベツとネギを加えてごま油で両面を焼く

これで簡単キャベツ焼きの出来上がり、山芋なしでもつくれると思いますが、入れた方が美味しいと思います。これを少しの旭ポン酢につけながら食べると関西人の私にとっては

\(◎o◎)/至福の瞬間 \(◎o◎)/

キムチと一緒に食べました(大きすぎて残しました直径25cmくらいあったので)

昨日のトマトスープはカレーになりました

トマトスープにGABANのカレースパイスを入れるだけ、なんと簡単。

タンパク質補給にブロッコリーと枝豆も。けどお腹いっぱいすぎて、枝豆は残しました。夜の12時の真夜中のクッキング、こんなたくさん食べていいんだろうか。

けど次の日には、しっかりお腹が空いています。胃腸の調子は絶好調。

【雑学】青銅は、銅とスズ(錫)の合金です。高卒認定試験を受ける人にとっては必須知識【雑学】

このブログが、最近菜食を始めた あ・な・た の目に留まりますように   チラッ |д゚)

そんなあなたに

ペガサス流星拳~

【菜食】菜食の効果”屁”が軽くなった【健美】

♬へ~こきましたねあなた♪

♪誰もいないと思って🎵

すごいにおいですあなた♬♬

ゆうべのおかずはなんでしょう🎵🎵

ゆうべのおかずはパッタイ風~🎵

パッタイ風焼うどん!!

  1. 油をひいてうどん2玉を炒める(焦がすと美味い)
  2. にら(が高い(# ゚Д゚)今回は細ネギ98円)ともやし、油揚げを入れて炒める
  3. 塩コショウ、軽く醤油をふる
  4. 業務用スーパーで購入したパッタイソースを大さじ2
  5. 炒め合わせて、パクチーをのせて完成

これまた、簡単過ぎ、、、、

しっかり美味しいし、食べ応え抜群。

肉がなくても、色々な工夫で、おいしくたっぷり食べられる。

食いしん坊のわたしにピッタリかも、菜食。うん。

タイトル回収、菜食・なんちゃってビーガンを始めて自分の体に起きた変化。

まず、

おならが軽くなって臭いがマイルドになった

おならがすごいガスのみって感じで、出方も、ぶっ、って勢いが強いけど軽い、
体の中をすーーーっとガスだけが出る、しかも臭いが弱い❢❢(道端でもコキ放題かも‽)

臭いが弱くなる、というのは過去の経験上、予想していたのですが、これほどに。

おならのにおいが臭い原因↓↓↓

おならの臭いが強い原因は肉・卵などの動物性たんぱく質の過剰摂取。肉や卵など硫黄成分の多い動物性たんぱく質を過剰に摂取すると、分解・腐敗の過程で強烈な悪臭を放つガスを発生させます。対策としては、肉や卵などの摂取量を見直すことです。
肉や卵には体づくりに必要なアミノ酸やビタミン・ミネラルなどが含まれています。
食べるのをやめるのではなく、自分に合った量を見つけていきましょう

とのことらしいです。なるほど、勉強になる。ちなみにこれは、都市伝説や怪しい民間療法からの引用ではなく、ネットで調べればすぐに出てくる科学的事実です。

腸内環境を見直そう

野菜もね

トマトスープは次の日、カレーになります♪

「ハナマサ」で購入したキムチ、満々キムチ(お薦め❢❢)

グゥアカモーーレとチップ

トマトスープのレシピ

  1. オリーブオイルとニンニクを火にかけて香りを出す
  2. 玉ねぎみじん切りと炒め合わせる
  3. トマト缶を水、塩、コショウを適量いれる
  4. カルディ等で購入した野菜だし、スーパーで買えるスパイス塩を適当に入れる
  5. ジャガイモ、ニンジン、キノコ類、ビーンズミックス、コーン投入
  6. 沸騰したら圧力鍋で10分

これも簡単。30分は掛かりません。また、次の日のランチには、それにカレースパイスをいれるだけでカレーライスの出来上がり。

2房茹でた

ブロッコリーも懲りずに食べます。

おならの臭いが弱くなったのはいいのですが、どうも食物繊維の取りすぎのようで、

屁がよく出ます

止めてよブー

【菜食】映画「ゲームチェンジャー」を鑑賞して菜食を始めました【快便】

今日も朝から快便かいべん

最近菜食主義を始めました、林です。

それもそのはず、昨日の夕ご飯はコレ‼

簡単ガパオライス肉無し~

そして、野菜もちゃんと食べるんだ❢ ❢ ❢

タンパク質、カルシウムもきちんと摂らなきゃね

「ゲームチェンジャー」という映画はご存じでしょうか。

2018年頃に上映され話題となった、ビーガンor菜食中心の食生活をとりいれたアスリートや、菜食のメリットを紹介する映画です。サブスクですと、Netflixでのみ鑑賞が可能です。Netflixが見られない人は、Netflixに加入しているお友達に頼むべし。

これまでビーガン、あるいはベジタリアンと聞くと、

痩せっぽっちで不健康

無理して肉を食うのを我慢してる変人

みたいな印象を持っていた人、正直多いと思います。そういう偏見をひっくり返す、まさに

ゲームチェンジャー
(試合の状況を一変させるほどの影響力のあるもの、という英語の意味)

がこの映画でした。

菜食に興味のない人でも楽しめる映画ですので、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

菜食を始めてからだにどのような変化が起きたか、は、また追って投稿します。

(‘ω’)ノ

(顔文字って、おっさんくさいかも)

本日のメニューは、まず

超簡単ガパオライス❢ ❢ ❢ ( ..)φメモメモ

  1. 好みの野菜と大豆ミートを炒める(今回は人参1本と玉ねぎ2個、マッシュルーム5個)
  2. 軽く塩コショウ
  3. 業務用スーパーで購入したガパオライスの元を適量投入
  4. パクチーをのせて出来上がり‼

えっ⁉どへーーーー、簡単過ぎ!

業務用スーパーのガパオライスの素、やばすぎ。
家にある余りものの野菜でOK。

野菜もきちんと摂取しました。

野菜は、

ブロッコリーを塩で茹でてオリーブオイルとクレイジーソルト、

ほうれん草を茹でて、少しの砂糖、しょうゆ、酢、そしてごま油、

最後はアボカドのグゥアカモ~~~~~リ、

アボカド、レモン汁、スーパーで買ったハーブ塩ごりごり、あとはキッチンにあった、GABANのスパイスの、バジルとカレースパイスを少々、最近は大手チェーンのスーパーでも様々なスパイスが売っていて助かる、これで出来上がり、

まじで

美味しうまし旨しうまし、、、、、、

それでは、さよおならブー!!!!!!