本気のキムチ鍋

健康レシピ「キムチ鍋」

想像するキムチ鍋と違う点は

白菜を使わず、白菜の代わりに大量のキムチをすること

それによって、鍋全体が薄まらず、濃厚でコクのある旨味が出ます。

  1. 鍋に水、顆粒昆布だしを入れて火にかける
  2. ネギ、豆腐、厚揚げ、もやし、キノコ類などをお好みで入れる
  3. キムチをたくさん入れる、具材は混ぜないほうが出来上がりが綺麗です
  4. 味噌、コチュジャン(韓国唐辛子みそ)、砂糖、しょうゆを混ぜて全体にかける
  5. 10分ほど中火で煮込んで出来上がり。

一杯汗をかきました。カプサイシンというやつでしょう。キムチ鍋は白菜ではなく、キムチで!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です